优学院22春-思想道德与法治-作业答案核对

发布于 2022-04-12  485 次阅读


文章目录[隐藏]

WPJAM TOC

转载自微信公众号:泛流查题FUNLOOK,已获作者授权

本文仅用于答案校对,不允许在未完成情况下抄袭,作者保留一切解释权

关注公众号,获得更多作业消息

绪论 练习题 (5分)

1. 【单选题】 衡量大学生全面发展的一个重要标准是()1分
  • A. 理想远大
  • B. 勇于创新
  • C. 德才兼备
  • D. 视野开阔

正确答案:C

2. 【单选题】( )是人们的道德认识和道德行为水平的综合反映,包含着一个人的道德修养和道德情操,体现着一个人的道德水平和道德风貌。1分
  • A. 风俗习惯
  • B. 传统
  • C. 道德素质
  • D. 法律素质

正确答案:C

3. 【单选题】“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”这句话告诉我们要 ( ) 。1分
  • A. 有本领
  • B. 有担当
  • C. 有责任
  • D. 有理想

正确答案:A

4. 【单选题】法律和道德是维护社会秩序的两种基本手段,下列关于二者关系的说法中,正确的是 ( ) 。1分
  • A. 法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据
  • B. 凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为
  • C. 法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域
  • D. 凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为

正确答案:D

5. 【单选题】 ( ) 是我们理解当前所处历史方位的关键词。0分
  • A. 新时期
  • B. 新时代
  • C. 新阶段
  • D. 转型期

正确答案:B学生答案

6. 【判断题】在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中华民族的追梦之路更清晰、筑梦之基更坚实、圆梦之策更精准。1分

正确答案:正确

第一章 练习题 (20分)

1. 【判断题】人生态度决定了人生目的。1分

错误

2. 【判断题】人生目的是对人生价值的根本看法和态度。1分

错误

3. 【判断题】人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本的内容。1分

正确

4. 【判断题】人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。1分

正确

5. 【判断题】为人民服务为核心内容的人生观,是科学高尚的人生观。 1分

正确

6. 【判断题】劳动和贡献的尺度作为社会评价人生价值的基本尺度,是对人生价值评价根本尺度的一种具体化。1分

正确

7. 【判断题】自我价值需要通过社会价值来实现,社会价值需要通过自我价值来充实和完善。1分

正确

8. 【单选题】( )的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。1分
  • A. 中国梦
  • B. 人类命运共同体
  • C. 共产主义
  • D. “服务人民、奉献社会”

回答:服务人民、奉献社会

9. 【多选题】人生价值实现的个人条件是( )2分
  • A. 把自己的人生追求建立在正确把握当今中国社会发展实际的基础上
  • B. 针对自己成长成才过程的实际
  • C. 注重完善知识结构、丰富社会实践
  • D. 不断增强实现人生价值的本领和能力

回答:ABCD(存疑)

10. 【多选题】世界观和人生观是紧密联系在一起的,它们的关系是( )2分
  • A. 世界观决定人生观
  • B. 人生观从属世界观
  • C. 世界观从属人生观
  • D. 人生观对世界观的巩固、发展、变化起着重要的作用

回答:

  • 世界观决定人生观
  • 人生观从属世界观
  • 人生观对世界观的巩固、发展、变化起着重要的作用
11. 【多选题】人生价值的评价须坚持( )2分
  • A. 能力有大小与贡献须尽力相统一
  • B. 物质贡献与精神贡献相统一
  • C. 完善自身和贡献社会相统一
  • D. 动机与效果分离

回答:ABC

12. 【多选题】人生观主要是通过以下几个方面体现出来的( )2分
  • A. 人生目的
  • B. 人生态度
  • C. 人生价值
  • D. 人生意义

回答:ABC

13. 【多选题】 “为人民服务”人生观是科学人生观的依据是( )2分
  • A. 建立在历史唯物主义基础上
  • B. 建立在辩证唯物主义基础上
  • C. 能够实现个人与社会的有机统一
  • D. 无产阶级阶级本质的表现

回答:ABCD

14. 【判断题】个人与社会不可分离,社会是个人生存和发展的基础,个人是构成社会的前提。1分

回答:正确

15. 【判断题】个人与他人的关系,在本质上是社会关系尤其是社会利益关系的表现形式。1分

回答:正确

第二章 练习题 (15分)

1. 【判断题】理想与现实的矛盾,根本上说是“应然”与“实然”的矛盾,如果理想与现实完全等同,理想的存在就毫无意义。1分

答案:正确

2. 【判断题】理想说到底是一个实践问题,不是思想认识问题。1分

答案:错误

3. 【判断题】信念具有执着性、多样性特征。1分

答案:正确

4. 【多选题】 理想是否合理、进步与科学的判断标准是( )2分
  • A. 是否正确反映客观事物的发展规律
  • B. 是否合乎历史的发展方向
  • C. 是否有益于社会的发展与进步
  • D. 是否为社会大多数人谋利益

答案:全选

5. 【多选题】 邓小平在总结中国历史经验时曾深刻地指出:“我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。”这表明( )2分
  • A. 信念是强大的精神力量
  • B. 凡坚定的信念都是科学的信念
  • C. 有了坚定的信念,理想就能自动变为现实
  • D. 信念是人们追求理想目标的强大动力答案:信念是强大的精神力量信念是人们追求理想目标的强大动力
6. 【多选题】 现阶段,我们之所以要坚定马克思主义的信念,是因为马克思主义( )2分
  • A. 马克思主义是万能的精神良药
  • B. 体现了科学性和革命性的统一
  • C. 具有鲜明的实践品格
  • D. 具有持久生命力答案:马克思主义体现了科学性和革命性的统一; 马克思主义具有鲜明的实践品格; 马克思主义具有持久生命力
7. 【多选题】 共产党人的最高理想就是在全世界实现共产主义,共产主义社会将是( )2分
  • A. 物质财富极大丰富
  • B. 实现按需分配
  • C. 人的精神境界极大提高
  • D. 每个人自由而全面发展答案:全选
8. 【多选题】个人理想与社会理想的关系是( )2分
  • A. 个人理想的确立要以社会理想为引导
  • B. 个人理想的实现依赖于社会理想的实现
  • C. 个人理想是社会理想的凝练和升华
  • D. 社会理想是对个人理想的凝练和升华答案:个人理想的确立要以社会理想为引导个人理想的实现依赖于社会理想的实现社会理想是对个人理想的凝练和升华
9. 【判断题】中国共产党的宗旨是实现共产主义。1分

答案:错误

10. 【判断题】信念是信仰最集中、最高的表现形式。1分

答案:错误

第三章 练习题 (15分)

1. 【判断题】在构建人类命运共同体的过程中,抓住掌控权,才是爱国主义的表现。1分

答案:错误

2. 【判断题】爱国主义,要反对民族虚无主义、文化虚无主义。1分

答案:正确

3. 【判断题】总体国家安全观坚持人民利益至上,以维护国家利益为宗旨,以经济安全为根本。1分

答案:错误

4. 【多选题】爱国主义是调节个人与祖国之间关系的( )2分
  • A. 情感需要
  • B. 道德要求
  • C. 政治原则
  • D. 法律规范答案:道德要求,政治原则,法律规范
5. 【判断题】只有把国家的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位,始终做到爱国的深厚情感、理性认识和实际行动相一致,与祖国同呼吸、共命运,才是真正的爱国者。1分

答案:正确

6. 【判断题】总体国家安全观包括政治安全和国防安全两方面。1分

答案:错误

7. 【单选题】 爱国主义随着国家的产生而产生,随着国家的发展而发展,在共产主义社会,爱国主义( )1分
  • A. 继续发展
  • B. 处在发展的高级阶段
  • C. 将有更好的存在条件
  • D. 将失去存在的条件和意义答案:D. 将失去存在的条件和意义
8. 【多选题】民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的( )的总和2分
  • A. 价值取向
  • B. 思维方式
  • C. 道德规范
  • D. 精神气质答案:全选
9. 【多选题】中华民族崇尚精神的优秀传统,表现在( )。2分
  • A. 对物质生活与精神生活相互关系的独到理解
  • B. 中国古人对理想的不懈追求
  • C. 对道德修养和道德教化的重视
  • D. 对理想人格的推崇答案:全选
10. 【多选题】爱国主义的基本内涵是( )。2分
  • A. 爱祖国的大好河山
  • B. 爱自己的骨肉同胞
  • C. 爱祖国的灿烂文化
  • D. 爱自己的国家答案:全选
11. 【判断题】经济全球化意味着政治、文化的一体化。1分

答案:错误

第四章 练习题 (10分)

1. 【单选题】 社会主义核心价值观的( ),体现在它是社会主义制度所坚持和追求的核心价值理念1分
  • A. 先进性
  • B. 发展性
  • C. 人民性
  • D. 真实性答案:A. 先进性
2. 【单选题】人民当家作主的社会主义制度,为社会主义核心价值观的( )奠定了根本的制度前提和制度保障1分
  • A. 先进性
  • B. 发展性
  • C. 人民性
  • D. 真实性答案:D. 真实性
3. 【单选题】社会主义核心价值观的根本特性是( )1分
  • A. 先进性
  • B. 发展性
  • C. 人民性
  • D. 真实性答案:C. 人民性
4. 【单选题】“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”这句话强调的是( )1分
  • A. 勤学
  • B. 修德
  • C. 笃行
  • D. 慎思答案:C. 笃行
5. 【单选题】2018年习近平考察北京大学时,寄语学生“要忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心”,这强调的是社会主义核心价值观的( )1分
  • A. 历史底蕴
  • B. 现实基础
  • C. 道义力量
  • D. 终极目标答案:A. 历史底蕴
6. 【多选题】社会主义核心价值体系主要包括( )2分
  • A. 马克思主义指导思想
  • B. 中国特色社会主义共同理想
  • C. 以爱国主义为核心的民族精神
  • D. 以改革创新为核心的时代精神
  • E. 社会主义荣辱观答案:ABCDE
7. 【多选题】社会主义核心价值体系是对我们要( )等重大问题的深刻解答2分
  • A. 建设什么样的国家
  • B. 提升什么样的国际地位
  • C. 建设什么样的社会
  • D. 培育什么样的公民答案:ACD
8. 【判断题】社会主义核心价值观代表着当今时代人类社会的价值制高点。1分

答案:正确

第五章 练习题 (15分)

1. 【单选题】 为调整和规范人类社会生活三大领域,相应分别形成了:( )1分
  • A. 生活道德、职业道德、家庭道德
  • B. 生活道德、职业道德、社会公德
  • C. 社会公德、生活道德、职业道德
  • D. 社会公德、职业道德、家庭美德答案:D. 社会公德、职业道德、家庭美德
2. 【单选题】 陶行知先生说:“爱之酒,甜而苦。两人喝是甘露,三人喝是酸醋,随便喝,要中毒。”这体现了爱情的()1分
  • A. 生物本能性
  • B. 专一排他性
  • C. 平等互爱性
  • D. 强烈持久性答案:B. 专一排他性
3. 【单选题】 通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并将坚决克服和整治掉。这是完善个人品质中( )  1分
  • A. 陶冶情操的方法
  • B. 省察克治的修养方法
  • C. 学思明理的修养方法
  • D. 慎独自律的修养方法答案:B. 省察克治的修养方法
4. 【多选题】根据我国《劳动法》规定,劳动争议解决的途径是( )2分
  • A. 当事人协商
  • B. 调解
  • C. 劳动仲裁
  • D. 诉讼答案:全选
5. 【多选题】 某企业对员工进行职业培训时,也进行了职业道德教育。职业道德的基本要求有( )  2分
  • A. 爱岗敬业
  • B. 诚实守信
  • C. 奉献社会
  • D. 服务群众答案:全选
6. 【多选题】 维护公共秩序的基本手段有:( )2分
  • A. 法律
  • B. 道德
  • C. 风俗
  • D. 纪律答案:全选
7. 【判断题】社会主义道德是马克思主义伦理思想同中国特色社会主义伟大实践相结合的产物,是对中国古代优良道德传统的传承与升华,是对中国革命道德传统的直接继承和发展。1分

答案:正确

8. 【判断题】从中国历史发展的过程来看,无论是复古论还是虚无论,都对社会的发展特别是道德文化的进步产生了一定的积极的影响。1分

答案:错误

9. 【多选题】以下蕴含着中国革命道德的是( )2分
  • A. 红船精神
  • B. 长征精神
  • C. 西柏坡精神
  • D. 沂蒙精神答案:全选
10. 【多选题】以下属于强调对社会、民族、国家的责任感意识和奉献精神有( )2分
  • A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
  • B. 以公灭私、民其允怀
  • C. 公义胜私欲
  • D. 己所不欲,勿施于人答案:
    • A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
    • B. 以公灭私、民其允怀
    • C. 公义胜私欲

第六章 练习题 (20分)

1. 【单选题】 我国宪法规定,公民有受教育的()。1分
  • A. 权利
  • B. 权力
  • C. 义务
  • D. 权利和义务

回答:D. 权利和义务

2. 【单选题】通信自由和通信秘密属于我国公民的什么权利?()1分
  • A. 政治自由权利
  • B. 人身自由权利
  • C. 文化教育权利
  • D. 民主权利

回答:B. 人身自由权利

3. 【判断题】同样一种权利,在不同的社会制度下和不同的国家法律中表现形式有所不同。1分

回答:正确

4. 【判断题】国家赋予公民言论自由权的目的在于保障思想自由,公民不能将该权利作为打击不同意见、钳制思想自由的手段。1分

回答:正确

5. 【判断题】选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。1分

回答:正确

6. 【判断题】夫妻双方有实行计划生育的义务。1分

回答:正确

7. 【判断题】在法律允许的条件下,民事责任可由当事人协商解决。1分

回答:正确

8. 【判断题】刘律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。1分

回答:正确

9. 【判断题】国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。1分

回答:正确

10. 【单选题】习近平总书记在《关于中共中央<关于推进全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》引用了英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。“这说明公正司法的重要性,公正司法是( )1分
  • A. 维护社会公平正义的决定因素
  • B. 社会公正的最终目标
  • C. 维护社会公平正义的最后一道防线
  • D. 维护社会公平正义的第一道防线

回答:C. 维护社会公平正义的最后一道防线

11. 【多选题】 “天下大事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是( )2分
  • A. 守法是遵守宪法和法律
  • B. 守法是行使法定的权利,履行法定的义务
  • C. 守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态
  • D. 守法的主体是一切组织和个人

回答:全选

12. 【多选题】下列说法正确的是( )2分
  • A. 法治思维是一种正当性思维
  • B. 法治思维是一种规范性思维
  • C. 法治思维是一种可靠的逻辑思维
  • D. 法治思维是一种符合规律、尊重事实的科学思维

回答:全选

13. 【多选题】法律至上具体表现为法律的( )2分
  • A. 普遍适用性
  • B. 国家强制性
  • C. 优先适用性
  • D. 不可违抗性

回答:ACD

14. 【多选题】公平正义主要包括( )2分
  • A. 权利公平
  • B. 机会公平
  • C. 规则公平
  • D. 救济公平

回答:全选

15. 【多选题】正当程序表现在程序的( )等方面2分
  • A. 合法性
  • B. 中立性
  • C. 参与性
  • D. 公开性
  • E. 时限性

回答:全选

转自:泛流查题FUNLOOK

点击数:176